OLIVAS DE LOS ANDES ►
La olivicultura argentina cuenta con una historia de más de 470 años. Las olivas argentinas se cultivan principalmente en los valles de los Andes en la región centro-oeste, en provincias como San Juan, La Rioja, Catamarca y Mendoza. Allí crecen más de una docena de variedades de olivos, incluyendo Arauco, Arbequina, Arbosana, Manzanilla y muchas más. Estas variedades, introducidas por inmigrantes españoles, reflejan, al igual que en el vino argentino, la diversidad de los terroirs y otorgan a las olivas argentinas sus aromas únicos.
En una región con clima seco, intensa exposición al sol, amplio rango de temperaturas y prácticamente sin contaminación ambiental, las aceitunas se presentan exuberantes, bien formadas y con una excelente proporción entre pulpa y hueso. Estas variedades son delicadas y sabrosas y tienen una mordida firme y una textura sutil. Según el Consejo Oleícola Internacional (COI), Argentina lidera la producción y exportación de productos de aceitunas en América y está entre los diez primeros a nivel mundial tanto en la producción de aceitunas de mesa y aceite de oliva como en las exportaciones. Y para quien aún no lo sepa: el mejor aceite de oliva del mundo proviene de Argentina.
La producción de aceitunas en Argentina experimentó un auge en la década de 1990 con la introducción de sistemas de cultivo intensivos. Con una alta densidad de plantación y cosecha mecanizada, la rentabilidad pudo aumentar significativamente. Hoy en día, se cosechan alrededor de 300 a 360,000 toneladas de aceitunas anualmente en 90.000 hectáreas, de las cuales el 75% se utiliza para la producción de aceite y el 25% para aceitunas de mesa. Gran parte de la producción llega al mercado de exportación, alrededor del 80% del aceite y el 60% de las aceitunas de mesa.
Pero Argentina no solo lidera en la producción de aceitunas, sino también en la variedad de tipos y creaciones. Las aceitunas de mesa están disponibles en numerosas variaciones: Sevillanas verdes, aceitunas negras en salmuera, aceitunas negras californianas, aceitunas rellenas, aceitunas negras al estilo griego, aceitunas deshuesadas, así como aceitunas en rodajas y trozos. Esta diversidad permite diferentes experiencias de sabor y aplicaciones culinarias versátiles.
La olivicultura se nutre de su conexión con la naturaleza, del uso de tecnologías modernas y de la aplicación de estrictos estándares de calidad. Con esta combinación, los productos de aceitunas argentinas han logrado establecerse internacionalmente bajo el lema "Calidad y Pureza".
Argentina también ofrece una variedad de vegetales encurtidos, incluyendo alcachofas, berenjenas, cebollitas, chucrut, hojas de parra, pepinos, pepinillos agridulces, tomates encurtidos y zanahorias.Todos reflejan el sabor de los Andes.
Surtido de aceitunas y vegetales encurtidos Aceitunas negras o verdes, con o sin hueso - rellenas de ajo, alcaparras, pimientos, pistachos, pasta de anchoas, sardinas o trucha - alcachofas - berenjenas - cebollitas - sauerkraut - hojas de parra - pepinillos - pepinos agrios y dulces - tomates encurtidos y zanahorias. Variedades de aceitunas Arbequina - Arauco - Barnea - Changlot - Coratina - Empeltre - Farga - Frantoio - Frontino - Hojiblanca - Manzanilla - Picual - negras o verdes. |
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Esta edición del boletín del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) presenta ejemplos de la oferta exportadora innovadora de empresas dedicadas al procesamiento de aceite de oliva.
El Consulado General de Argentina en Hamburgo ofrece a importadores locales la oportunidad de canalizar consultas a exportadores argentinos (verIMPORTIEREN). Para ello, se puede completar el formulario correspondiente y enviarlo por correo electrónico a este Consulado General (comercio_chamb@mrecic.gov.ar):
Formulario de selección de cereales, semillas, legumbres, harinas y aceites
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