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EL MUNDO DEL PRODUCTO – CEREALES, OLEAGINOSAS, LEGUMBRES Y HARINAS

 

event-news >  Tour Técnico Agronómico  > del 10 al 15 de marzo de 2025

AAPRESID invita a productores agrícolas, asociaciones de productores, organismos públicos y privados relacionados con la agricultura, instituciones científicas y tecnológicas vinculadas a sistemas de producción sostenible, y otros actores del sector agroindustrial.

El Tour Técnico Agronómico 2025 ofrece una oportunidad única para explorar modelos productivos avanzados en Argentina, conocer prácticas sostenibles y regenerativas, participar en intercambios técnicos con agricultores y expertos locales, y conectar con empresas e instituciones clave del sector. Además, los participantes visitarán ExpoAgro 2025, uno de los eventos más importantes del ámbito agroindustrial.

Dónde se realiza: En las principales regiones agroproductivas de Argentina, incluyendo las provincias de Buenos Aires y Santa Fe.

Para más información: internacional@aapresid.org.ar / josefina@masaiviajes.com.

Flyer con programa del evento

GRANERO DEL MUNDO

 

En la primera mitad del siglo pasado, Argentina llegó a ser conocida como el "granero del mundo". Luego, en la década de 1990, comenzó la modernización de la producción agrícola.

 

La riqueza y diversidad del suelo, el excelente clima, la abundancia de agua y la gran experiencia de los agricultores argentinos han constituido desde entonces los cimientos para aumentar la cuota del país en el mercado internacional de productos agrícolas. Argentina produce actualmente biomasa alimentaria para abastecer a 440 millones de personas. Es decir, casi diez veces más de lo que consume el propio país. Nada se opone a un aumento aún mayor de la producción.

 

 

Argentina es actualmente el tercer productor y exportador mundial de soja, el cuarto de semillas de girasol, el quinto productor y tercer exportador de maíz, el undécimo de trigo y el segundo de maníes.

 

Más información en El Mundo del Producto - Maníes.

 

Es también un importante productor y exportador de cebada, arroz, sorgo, avena y diversas legumbres.

 

 

Por otro lado, la característica más importante de la agricultura argentina es la siembra directa. Este método de producción que contribuye a la conservación del suelo ha permitido avances significativos en la producción de Argentina como parte de la agricultura de conservación (AC) y ha demostrado ser altamente sostenible.

 

Además de la siembra directa, el sistema argentino AC se basa en una gestión avanzada de los residuos, una rotación de cultivos adecuada, estrategias integradas de control de malezas y plagas con gestión de la fertilidad del suelo, integración de la producción ganadera y, por último, pero no menos importante, una tecnología agrícola moderna y adaptada.

 

Efectos positivos de la AC para la agricultura argentina

 

Protección contra la erosión del suelo - mejorada.

Formación de costras superficiales - reducida.

Equilibrio hídrico del suelo para el crecimiento de las plantas - mejorado.

Estructura física del suelo - mejorada con macroporos más estables.

Fertilidad química - aumentada.

Uso de insumos de producción - mejorado.

Actividad biológica del suelo - aumentada.

Conservación de la materia orgánica - mejorada.

Diversidad de cultivos - aumentada.

Sistema de cultivo - simplificado.

Productividad - aumentada.

Utilización de tractores - reducida en un 66 %.

Consumo de combustible - reducido en un 40 %.

 

Se concluye por lo expuesto anteriormente, que el método de producción argentino ha aumentado la productividad agrícola y reducido de forma igualmente significativa la huella de carbono de los alimentos gracias a un uso racional y bajo en carbono de los recursos.

 

 

La reputación de Argentina como productor y comerciante de productos agrícolas de importancia internacional se extiende a la producción de harinas de cereales y oleaginosas. Los molinos argentinos producen con tecnología de punta y se encuentran bajo estrictos controles de calidad para los mercados más exigentes.

 

 

Surtido para cereales, semillas oleaginosas, legumbres y harinas

Cereales: Alpiste - arroz - avena - cebada - centeno - maíz (maíz blanco, rojo y pocorn) - sorgo - trigo (pan, candeal y sarraceno).

Semillas oleaginosas: Alfalfa - Chía - Cártamo - Semillas de zapallo - Semillas de lino - Quinoa - Colza - Sésamo - Semillas de girasol.

Legumbres: Porotos (Adzuki - Alubias blancas – Navy - Negros - Cranberries oscuros y claros - Mungo - Colorados oscuro rojos y claro rojos) - Arvejas - Maníes - Garbanzos.

Surtido de harinas

Harina de cereales: Avena - Cebada - Maíz - Sorgo - Trigo.

Harina de semillas oleaginosas: Semilla de algodón - Girasol - Linaza.

Harina de legumbres: Porotos - Maníes - Garbanzos - Soja.

 

Descubra más mundos de productos del segmento:

 

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Catálogo de expositores Snackex 2022

El Consulado General de Argentina en Hamburgo ofrece a los importadores locales la posibilidad de remitir solicitudes de cotización a exportadores argentinos (verIMPORTIEREN). Para ello, se puede rellenar el correspondiente FORMULARIO DE SELECCIÓN y enviarlo por mail a este Consulado General (comercio_chamb@mrecic.gov.ar):

Ficha de selección de cereales, oleaginosas, legumbres, harinas y aceites (alemán)

Ficha de selección de maníes (en alemán)

 

 

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Fecha de actualización: 27/01/2025